08/11 イカとシシトウのワタ焼き

08/11 イカとシシトウのワタ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
イカ
一杯
大さじ1
シシトウ
6本
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(スライス)
大さじ1
しょう油
小さじ1
バター
10g
七味唐辛子
適量

1.イカの内臓を取り出し、墨袋をはがし、ワタと酒を合わせておく。

2.イカの胴を輪切りにし、足を適当な長さに切る。

3.シシトウのヘタを取り、包丁で切り込みを入れる。

4.オリーブ油にニンニク、シシトウを入れ、火をつけてイカを入れ、
イカの色が変わるまで炒める。

5.火を止め、イカのワタを加え混ぜ、仕上げにしょう油を回しかける。

6.盛り付けて上にバターをのせ、七味唐辛子をふる。

08/10 イワシの水煮缶でジャガイモペースト

08/10 イワシの水煮缶でジャガイモペースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
バター
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
イワシの水煮缶
1缶
タマネギ(みじん切り)
1/6個
ジャガイモ(メークイン)
1個
塩・黒コショウ
適量
黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
バゲットトースト
8枚

1.フライパンにバターを入れ、少し焦げるくらい加熱し、ニンニクを入れこんがりと色づけ、
イワシの水煮缶のイワシを入れ、潰しながら炒め、イワシの水分がとんだら
タマネギを入れ軽く炒める。

2.ボールに、あらかじめ柔らかく茹で皮をむいたジャガイモと1を入れ、
塩・黒コショウ、パセリのみじん切りを入れ潰しながらなめらかになるまで混ぜる。

3.皿にスプーンで型取り(クネル型)したペースト、バゲットトースト、
黒コショウをあしらい完成。


☆バターを少し焦げるまで加熱することで香ばしい香りがつく

08/07 オクラのみそピザトースト

08/07 オクラのみそピザトースト
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
~A~
みそ
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
白すりゴマ
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
食パン(4枚切り)
1枚
ベーコン
1枚
ピザ用チーズ
30g
オクラ
5本
オリーブ油
小さじ1
少々

1.Aの調味料を混ぜておく。

2.食パンに1を塗り、1cm幅に切ったベーコンをのせ、全体にチーズを散らす。

3.トースターでチーズが溶けるまで焼く(3分30秒)。

4.縦半分に切り(大きい時は斜め切り)、フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、
オクラに少し焦げ目がつくくらい中火強で焼く。塩を少々ふる。

5.焼いたパン全体に4のオクラをのせて頂く。


☆オクラに焼き目をつける(香ばしさが増す)

08/06 冷凍なすで南蛮

08/06 冷凍なすで南蛮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ナス
3本
~A~
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
白炒りゴマ
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
適量
細ネギ
適量

1.ナスは洗って水気を拭き取ったら乱切りにし、冷凍用ビニール袋に入れて冷凍する。
(使う時は、半解凍または冷凍のまま調理に使える)

2.フライパンにAの材料を混ぜ合わせ、煮立ってきたら弱火にする。

3.ナスを半解凍のまま入れ、焦げないように混ぜながら3~4分ほど中火で加熱する。
(水分が多いようなら少し煮詰める)

4.皿に盛り、小口切りにしたネギをかける。

08/05 豚肉のショウガオイスター

08/05 豚肉のショウガオイスター
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚薄切り肉
120g
ゴマ油
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
1片
しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
オクラ
4本
千切りキャベツ
120g
マヨネーズ
大さじ1
かつお節
3g

1.豚肉は2cmくらいに切る。フライパンにゴマ油を温め、ショウガと共に炒める。

2.しょう油、みりんを加え炒め、オイスターソースとオクラ(小口切り)を加え炒める。
オクラが粘りで味をまとめる。

3.千切りキャベツにラップをし、レンジ(600W)で1分加熱し皿に盛り付ける。

4.3の上に2を盛り付け、マヨネーズを絞り、かつお節をのせる。


☆豚肉を細かく切ってかさましに

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