2020/12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼

12/03 タマネギいっぱい しょうゆこうじだけで旨牛丼
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
201203_reci.jpg
★材料 2人分
タマネギ
1個
サラダ油
大さじ1
牛薄切り肉
200g
タマネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1
100cc
醤油麹
50cc
ご飯
2人分
細ネギ
適量
紅ショウガ
適量

1.牛薄切り肉は食べやすく切る。タマネギは1個は薄いスライス、1/2個はくし切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひき、薄いスライスにしたタマネギを焦がさないように炒める。

3.全体が半量くらいになるまで炒めたら、くし切りにしたタマネギと牛肉を入れて炒める。

4.牛肉に8割がた火が通ったら、水を加え、牛肉に完全に火が通ったら醤油麹を加え全体に絡めるように炒め合わせる。

5.丼にご飯を盛り、4をのせる。細ネギの小口切りを散らし、紅ショウガを添える。