2020/12/18 サケのソテーブロッコリーのせ

12/18 サケのソテーブロッコリーのせ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
甘塩鮭
1切れ
コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
小さじ2
バター
15g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ブロッコリー(茹で)
50g
醤油
小さじ1
パプリカ(赤・黄)
適量
レモン(くし形)
1切れ

1.鮭はペーパーで水分を取り、コショウをして小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉をはらう。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、皮目を焼くように下にしておき、中火強でこげ目をつけて(約3分)返して焼く。

3.その間、別のフライパンにバター・ニンニクを入れ、バターを溶かし、粗みじん切りのブロッコリーを加え、炒める。全体になじんだら醤油を加え、火を止める。

4.お皿に鮭、その上中心にブロッコリー炒めをのせ、レモンを添える。
頂く時にレモンをかけて味が完成する。


☆鮭は皮目からカリカリに少しこげ目がつくまで。ブロッコリーは柔らかく茹でて使用する。