2020/12/22 アジとレンコンのなます

12/22 アジとレンコンのなます
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
201222_reci.jpg
★材料 2人分
アジ(刺身用)
1尾
すし酢
100cc
しょう油
小さじ1
レンコン
100g
ニンジン
3cm
大さじ1
ナガイモ
5cm
ユズの搾り汁
小さじ1
ショウガ
1片
イクラ
適量
みつば
適量

1.甘酢の材料を混ぜ、アジを三枚におろし、1cmの細切りにし漬ける。

2.レンコンを薄い輪切り、ニンジンは花形に抜いて薄切りにし、
お酢を入れたお湯で30秒茹で粗熱をとる。

3.ナガイモは5mmの輪切りにする。

4.1にレンコン、ニンジン、ナガイモ、ユズの搾り汁、
ショウガ(千切り)を入れて混ぜる。

5.ユズの中身をくり抜いて器にし、なますを入れて、イクラ、みつばを飾る。