2021/05/20 レモンバターの鶏ももステーキ

05/20 レモンバターの鶏ももステーキ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
白ワイン(または酒)
大さじ1と1/2
バター
20g
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
レモン汁
大さじ1と1/2
適量
レモンスライス
4枚
パセリ
適量
お好みの野菜
適量

1.鶏もも肉は半分に切り、厚みのある部分には切り込みを入れる。全体に塩・コショウで下味をつける。

2.片栗粉を全体にまぶし、余分な粉をはたきおとす。

3.フライパンに1の鶏肉の皮が下になるように入れる。

4.中火で皮に焼き色がつくまで焼き、裏返す。白ワインを回し入れてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。

5.鶏肉を皿に取り出し、フライパンにバター、細切りにしたパプリカ、レモン汁、塩を入れてソースを作る。

6.火を止めてスライスレモン、パセリのみじん切りを加えてフライパンをゆするようにして混ぜ合わせ、鶏肉にかける。

7.お好みの野菜を付け合わせに添える。