2021/05/21 牛肉とブロッコリーのバターしょうゆ炒め 05/21 牛肉とブロッコリーのバターしょうゆ炒め ★材料 2人分 ブロッコリー1株 牛肉(薄切り)120g しょう油小さじ1 日本酒小さじ1 片栗粉小さじ2 バター20g ニンニク(みじん切り)1片 ~A~ 砂糖小さじ1 みりん小さじ2 しょう油小さじ2 1.ブロッコリーは小分けにし、茎は厚めに皮をむき、4cm長さの短冊切り。サッと洗って水分を残し、レンジで2分加熱してすぐにバットにとる。 2.牛肉は4cm長さに切り、しょう油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。 3.フライパンにバター、ニンニクを入れ、細かい泡と香りが出たら牛肉を炒め、色が変わってきたらブロッコリーを加え、Aを順に加えて味をつけ頂く。