2021/05/21 牛肉とブロッコリーのバターしょうゆ炒め

05/21 牛肉とブロッコリーのバターしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210521_reci.jpg
★材料 2人分
ブロッコリー
1株
牛肉(薄切り)
120g
しょう油
小さじ1
日本酒
小さじ1
片栗粉
小さじ2
バター
20g
ニンニク(みじん切り)
1片
~A~
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ2

1.ブロッコリーは小分けにし、茎は厚めに皮をむき、4cm長さの短冊切り。サッと洗って水分を残し、レンジで2分加熱してすぐにバットにとる。

2.牛肉は4cm長さに切り、しょう油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3.フライパンにバター、ニンニクを入れ、細かい泡と香りが出たら牛肉を炒め、色が変わってきたらブロッコリーを加え、Aを順に加えて味をつけ頂く。