2021/09/03 豚しゃぶ冷や汁そうめん

09/03 豚しゃぶ冷や汁そうめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
白すりゴマ
大さじ3
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
味噌
40g
だし汁
150cc
みりん(レンジで10秒加熱)
小さじ1
麺つゆ
小さじ1
大葉
5枚
みょうが
2本
キュウリ
小1本
小さじ1/3
トマト
2個
そうめん
2束

1.すりゴマは油をひかずに入れ、中火弱で香りが出るよう1分30秒くらい炒る。(焦げないように)

2.豚肉は熱湯に入れ、色が変わったら氷水に入れる。

3.ボウルに味噌、白すりゴマを入れ、だし汁を混ぜながらみりん、麺つゆも入れ、ちぎって大葉、みょうが(縦半分にして薄切り)、キュウリ(薄切りにして塩をふり揉んで布巾又はペーパーでしぼる)、トマト(縦4~6等分にする)を加える。

4.3を器に盛り、別のお皿に茹でたそうめん、豚肉を盛り合わせ、3の器に氷を入れて頂く。