2021/09/06 焼きナスとたくあんのブルスケッタ 09/06 焼きナスとたくあんのブルスケッタ ★材料 2人分 長ナス2本 オリーブ油適量 たくあん(みじん切り)大さじ1 ミニトマト(1/6カット)2個 イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量 バジル(粗みじん切り)2~3枚 塩・コショウ適量 バルサミコ酢小さじ1 オリーブ油大さじ1 バケットスライス6枚 ニンニク1片 1.長ナスは皮をたてに縞模様にむいて半分に切り、オリーブ油を表面に塗り、オーブントースターで約15分焼いておく。粗熱がとれたら粗みじん切りにする。 2.ボールに1とたくあん、ミニトマト、イタリアンパセリ、バジルを混ぜ合わせ、塩・コショウで調味する。 3.2にバルサミコ酢、オリーブ油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。 4.バケットスライスを軽く色づく程度にトーストして、表面にニンニクをこすりつける。そこへ3を適量のせて余ったバジルの葉を添えて完成。