2021/09/29 秋ナスのもずくあえ

09/29 秋ナスのもずくあえ
草間順子のホッとする味!母の味
210929_reci.jpg
★材料 2人分
長ナス
1と1/2本
塩・コショウ
適量
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
ゴマ油
小さじ1と1/2
もずく
80g
白髪ネギ
8cm分

1.長ナスは半分に切り、ミョウバン水につけてラップをしてレンジ(600W)で2分30秒加熱。冷水で冷やし、塩・コショウをして1cm位に切る。

2.調味料を混ぜて和えタレをつくる。

3.もずくは洗って水をよく切り、2のタレ(大さじ1)をかける。

4.盛り付けて2をかけ、白髪ねぎを天盛りする。