2021/09/27 さばさばポテトサラダ

09/27 さばさばポテトサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
210927_reci.jpg
★材料 2人分
さば
1/2尾
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
塩・コショウ
適量
ジャガイモ
2個
タマネギ(スライス)
1/6個
キュウリ(スライス)
1/4本
マヨネーズ
大さじ3
フレンチドレッシング
大さじ1
塩・コショウ
適量
レタス
適量

1.サバは骨を取り除き、スプーンで皮から身をはがしておく。

2.フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて、さらにサバを加えて粗いそぼろ状になるよう炒める。軽く塩・コショウをする。

3.ジャガイモはあらかじめ皮付きのまま茹でておき、熱いうちに皮むきし、マッシャーなどでお好みの大きさに潰しておく。

4.タマネギはスライスしてレンジで1分加熱して冷ましておき、キュウリは薄いスライスにしておく。

5.34を加えて混ぜ合わせ、そこに2のサバを加える。マヨネーズ、フレンチドレッシング、塩・コショウで調味する。

6.皿に5を盛り付け、レタスなどをあしらい完成。