2021/12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め

12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め
草間順子のホッとする味!母の味
211208_reci.jpg
★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
生シイタケ
4枚(50g)
大さじ2
レンコン
100g
大さじ2
砂糖
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
しょう油
小さじ2

1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りし、塩・コショウをして片栗粉をふる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の表面をサッと焼く→端へ寄せる。

3.生シイタケと水を加え、水がなくなるまでシイタケを炒める。

4.レンコン(皮付き半月薄切り)をレンジ(600W)で3分加熱し、フライパンへ加え炒め合わせる。

5.酒、砂糖、和風だしの素、麺つゆ、しょう油を加え、味を絡めながら鶏肉に火を通す。

6.盛り付ける。