2021/12/15 豚肉のショウガたれ煮

12/15 豚肉のショウガたれ煮
草間順子のホッとする味!母の味
211215_reci.jpg
★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
160g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
80cc
しょう油
大さじ1と1/2
おろしショウガ
1/2片
キャベツ(千切り)
100g
ミニトマト
4個

1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。

2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。

3.21を加え、返しながら煮る。

4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。