05/31 ジャガイモとセロリのホットサラダ

05/31 ジャガイモとセロリのホットサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
190531_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
2個
セロリ
1本
ベーコン
50g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量
すし酢
大さじ1と1/2
トマト
1/2個
サニーレタス
4枚

1.ジャガイモは皮付きのまま3~5mm拍子切りにして水にさらしておく。
セロリは葉と芯に分け、皮をむき斜め切りに。葉は刻んでおく。
ベーコンは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
トマトは乱切りにし、サニーレタスはちぎっておく。

2.フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて炒め、ベーコンから油が出たらジャガイモを入れ、およそ5分、芯がある程度炒まったらセロリを加える。
塩、ブラックペッパーの順に加え味を付ける。
セロリの葉を加え、すし酢を入れて混ぜ、火を止めてトマトを入れて更にざっくり混ぜる。

3.器にサニーレタスを敷き、2を盛り付ける。