05/20 アスパラガスのペペロンチーノ

05/20 アスパラガスのペペロンチーノ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
アスパラガス(太め)
6本
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
少々
鷹の爪(輪切り)
少々
ベーコン(細切り)
2枚分
塩・コショウ
適量
トマト(ざく切り)
1/2個
タマネギ(みじん切り、辛味抜く)
1/5個
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩・粗挽き黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.アスパラガスは茎の部分の皮を軽くむき、3等分くらいに切り、少し水にさらしてアク抜きをしておく。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火で香りが出るまで熱する。
そこに水をよく切ったアスパラガスとベーコンを加え、さっと炒め、塩・コショウで味を調える。

3.ボウルにトマト、タマネギ、レモン汁、オリーブ油を合わせ、塩・粗挽き黒コショウで調味し、
パセリ適量を入れ、混ぜ合わせる。

4.皿に2を盛り込み、3を上からかける。