05/15 サバのオレンジソース

05/15 サバのオレンジソース
草間順子のホッとする味!母の味
190515_reci.jpg
★材料 2人分
サバ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
オレンジジュース(果汁100%)
1/2カップ
しょう油
大さじ1/2
ショウガ汁
小さじ1弱
水溶き片栗粉
適量
バター
大1/2
新ジャガイモ
2個
バター
大1/2
ブロッコリー(茹で)
適量

1.サバに塩・コショウを振り、しばらくしてから小麦粉を振る。
フライパンにオリーブ油を温め、こんがりと焼く。

2.小鍋にオレンジジュースを入れて、半量位まで煮詰める。
しょう油、ショウガ汁を入れて一煮立ちさせ、バターを加え火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

3.新ジャガイモは一口大に切り、茹でてバターで炒める。

4.ブロッコリーは茹でてザルに取り出す。

5.皿に2の半量をしき、1を乗せ、残りの2をかける。
34を添える。