11/26 ベーコンとジャガイモのグラタン

11/26 ベーコンとジャガイモのグラタン
今夜はごちそう虹色レシピ♪
191126_reci.jpg
★材料 2人分
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
ベーコン
40g
タマネギ
1/4個
ジャガイモ(メークイン)
2~3個
バター
適量
パルメザンチーズ
適量
薄力粉
適量
ピザ用チーズ
適量

1.牛乳、生クリーム、おろしニンニク、塩を鍋に入れて火にかけ、軽く温める。

2.ベーコンスライスは5mm位に切る。タマネギは薄くスライスする。

3.フライパンにオリーブ油を入れて、ベーコンとタマネギを炒める。

4.ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。

5.耐熱容器にバターを塗り、ジャガイモを敷き詰めて、そこにパルメザンチーズと
薄力粉をまぶし、その上にジャガイモをまた敷き詰める。(この工程を繰り返す)

6.ジャガイモを並べ終えたら、1を入れてから上に3をのせて上からチーズをかける。

7.耐熱容器の上にアルミホイルをかぶせて、トースターで30分焼く。

8.水分がなくなったらアルミホイルを取り、焼き目がつくまで焼く。