11/04 エビとはんぺんのひと口春巻き

11/04 エビとはんぺんのひと口春巻き
191104_reci.jpg
★材料 6個分
春巻きの皮
3枚
はんぺん
小1枚
少々
エビ(むきエビでも可)
4尾(80g)
大さじ1
大葉
6枚
ピザ用チーズ
20g
水溶き小麦粉
適量
サラダ油
少量
スイートチリソース
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1

1.エビは頭と背ワタをとり、片栗粉をまぶしてから水で洗い流す。

2.エビの水気を取り、一口大にカットして酒を振りかけてしばらく置き、
はんぺんと塩を入れてよく混ぜる。

3.ピザ用チーズを加えて、よく混ぜ合わせる。

4.春巻きの皮を半分に切り、縦に広げておき、手前に大葉、具をのせて、
折りたたむように三角に折り、端の部分を水溶き小麦粉でとめる。(6個分作る)

5.春巻きの両面にサラダ油を塗る。

6.油で揚げても美味しいが、今回はヘルシーにトースターで約10分焼く。(途中で裏返す)
焦げそうならアルミホイルを被せる。