08/04 生ハムのユッケ

08/04 生ハムのユッケ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
キュウリ
2本
少々
生ハム
50g
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
卵黄
1個
炒りゴマ
適量

1.キュウリを斜め薄切りにし、千切りする。

2.ポリ袋にキュウリ、塩を入れ振り混ぜる。

3.生ハムを細切りにする。

4.ボウルに砂糖、しょう油、コチュジャン、ゴマ油を合わせ、
水分を絞ったキュウリ、生ハムを合わせる。

5.器に盛り、中央に卵黄をのせ、ゴマをふる。

08/03 ピーマンカップのグラタン

08/03 ピーマンカップのグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ジャガイモ(茹でor蒸す 角切り)
大1個
ツナ缶
1/2缶
ハム
1枚
トウモロコシ(缶でも可)
1/3本
マヨネーズ
大さじ2
コショウ
適量
ピーマン
3個
溶かしバター
適量
適量
チーズ
適量
パン粉
少々
オリーブ油
適量

1.ボールに角切りにしたジャガイモ、油を切り、ほぐしたツナ缶、角切りにしたハム、
ほぐしたトウモロコシを入れてざっくりと混ぜる。

2.1にマヨネーズ、コショウを加えてなじませるように合わせる。

3.ピーマンを半分に切り、種だけを取り除き器のようにし、内側に溶かしバターを塗り、
塩を適量ふる。

4.3のピーマンに2を詰め込み、上にチーズ、パン粉を振りかける。

5.オーブントースターで約15分焼き上げる。

6.皿に盛り付け上からオリーブ油をかけ、ハーブ(分量外)を飾る。

07/31 牛肉しぐれ煮のせそうめん

07/31 牛肉しぐれ煮のせそうめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
牛肉薄切り
100g
ショウガ
20g
~A~
日本酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
大葉
6枚
トマト
1/2個
細ネギ
5本
そうめん
2人分(4束)
~B~
めんつゆ
大さじ1と1/2
マヨネーズ
小さじ2

1.鍋にAを入れ、少し煮詰めて2~3cmに切った牛肉、細切りのショウガを入れ、
煮汁が少なくなるまで煮る。

2.たっぷりのお湯でそうめんを茹で、流水で洗い、氷水でさらにしめて水気を切る。

3.大葉を細切り、トマトは1.5cm角、細ネギは斜め細切りにする。

4.めんつゆ、マヨネーズを混ぜておく。

5.そうめんに3を混ぜ合わせる。

6.お皿に5を盛り、上に牛肉をのせ、4をかけていただく。


☆牛肉のしぐれ煮は煮汁が少なくなるまで煮る。

07/30 レンジで冷やし中華

07/30 レンジで冷やし中華
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
焼きそば用蒸し麺
2人分
100cc
~A~
しょう油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
錦糸卵
適量
カイワレ大根
適量
カニ風味かまぼこ
適量
白すりゴマ
適量

1.焼きそばの麺は袋から出し、耐熱ボウルに水と共に入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2.ザルにあけ、冷水でしめ、再びザルにあげて水切りする。

3.Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。

4.皿に麺を盛り、錦糸卵、カイワレ、カニ風味かまぼこをのせる。

5.タレをまわしかけ、白すりゴマをかける。

07/29 焼きナスと豚しゃぶのおろしポン酢

07/29 焼きナスと豚しゃぶのおろしポン酢
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚しゃぶ用肉
150g
ポン酢醤油(市販)
大さじ1
ナス
2個
ポン酢醤油(市販)
大さじ1
大根(おろす)
300g
ポン酢醤油(市販)
大さじ2
ミョウガ(小口切り)
1/2個
大葉(千切り)
5枚
オクラ(茹で)
3本

1.豚肉は静かに沸騰したお湯で茹でる。→氷の上に取り出し冷ます。
→ポン酢醤油をかける。

2.ナスはグリルで焼く。→皮をむき適当に食べ良く切る。
→ポン酢醤油をかける。

3.大根はおろしてザルで水気を切り、ポン酢醤油、ミョウガと和える。

4.器に1を盛り3をのせ、2とオクラを盛り添える。大葉を天盛りする。

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