2020/11/13 あんかけキノコ アツアツうどん

11/13 あんかけキノコ アツアツうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
201113_reci.jpg
★材料 1人分
150cc
めんつゆ
大さじ2
シイタケ
2枚
シメジ
30g
エノキ
50g
大粒なめこ
50g
うどん(冷凍)
1玉
片栗粉
大さじ1
大さじ1
天かす
適量
おろしショウガ
適量
小ネギ(小口切り)
適量

1.鍋に水、めんつゆを入れ、沸騰したらキノコを入れ、もう一度沸騰したら、
水溶き片栗粉でトロミをつける。
(シイタケは千切り、シメジとなめこはばらしてエノキは2cmに切る)

2.同時に鍋に水を入れ、沸騰したらうどんを入れ温める。

3.器にうどんを入れ、天かす、あんかけきのこをかけて、おろしショウガ、ネギを添える。


☆沸騰した汁を混ぜながら水溶き片栗粉を入れる