2022/07/20 トマトとオクラのカレーそぼろ

07/20 トマトとオクラのカレーそぼろ
草間順子のホッとする味!母の味
220720_reci.jpg
★材料 2人分
トマト
大1個(180g)
コンソメスープ
70cc
小さじ1/5
ミニトマト
10個(120g)
コーン(缶)
大さじ2(30g)
カレールー
10g
タマネギ(みじん切り)
1/4個(50g)
合いびき肉
100g
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ1と1/2
オクラ
8本(50g)
温泉卵
2個
(あればバジル適量)

1.小鍋にトマトのざく切りとコンソメスープ、塩を入れてサッと煮る。
ミニトマト(竹串で穴をあけたもの)とコーンを加えサッと煮る。

2.火を止めてカレールーを加える(しばらく溶けるのを待つ)

3.フライパンにタマネギ(レンジで1分加熱)と合いびき肉と塩・コショウを入れて炒め、パラリとしたらカレー粉を加え炒める。
(焦げそうな時は水を少し加える)

4.2とオクラ(2cm切り)を加え炒め、トロミが出たら皿に盛り付ける。

5.温泉卵をのせ、あればバジルを添える。