2022/07/27 キャベツと豚肉のレンジ蒸し

07/27 キャベツと豚肉のレンジ蒸し
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
キャベツ
200g
豚ロース薄切り肉
6枚
塩・コショウ
適量
大さじ1
すし酢(市販)
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
細ねぎ(小口切り)
3~4本
新ショウガ(おろし)
1/2片(5g)
ミニトマト
4~5個

1.キャベツはザク切りし耐熱皿へ。上に豚肉を並べ、塩・コショウをし(ラップの穴あき防止のためキャベツを少し上へのせる)水を加え、ラップをふんわりとかけレンジ(600W)で4分加熱する。

2.すし酢、しょう油、砂糖、ゴマ油をよく合わせ、細ネギ、新ショウガ、ミニトマト(縦4つ切り)を加えて薬味だれを作る。

3.1の水気をきり、2をかける。