2021/02/05 スーラーたんめん

02/05 スーラーたんめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210205_reci.jpg
★材料 1人分
ラー油
小さじ2
豚バラ薄切り肉
50g
白菜(芯→レンジ1分)
2枚
ニンジン(レンジ30秒)
1/6本(20g)
ネギ
5cm
鶏ガラスープ
300cc
大さじ1
しょう油
小さじ2
中華麺
1玉
塩・白コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
 
(片栗大さじ1と1/2+水大さじ2)
米酢
大さじ1と1/2

1.フライパンにラー油を熱し、バラ肉(1cm幅)を入れ、色が変わったら白菜(芯と葉に分け4cm長さの細切りにして、芯はレンジで1分加熱)、ニンジン(細切りにしレンジで30秒)、ネギ(縦半分斜め薄切り)を炒め、スープをそそぎ沸騰したら白菜の葉、酒、しょう油を入れ、フタをして約2分煮る。

2.中華麺を茹でる。

3.1に塩・コショウ、沸騰しているのを確認してまわしながら水溶き片栗粉を入れ、米酢を加えて味をみる。

4.器に麵をおき、3を入れて出来上がり。