2021/08/09 エビとパプリカのクイックカレー

08/09 エビとパプリカのクイックカレー
保田雅広のおいしさトレビアン!
210809_reci.jpg
★材料 2人分
海老(皮をむいた物)
200g
パプリカ(5mm角に切る)
1/2個
キュウリ
1本
オリーブ油
大さじ1
カレーパウダー
大さじ1
チキンコンソメスープ
150cc
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
適量
ゆで卵
2個
ブロッコリー
1/2個
ご飯
適量

1.ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は網で裏ごし。白身は粗く刻む。
ブロッコリーは茹でて花の部分を小さく刻む。ご飯はラップ紙を使ってピンポン玉ぐらいに丸めたものを4つ用意する。

2.熱したフライパンにオリーブ油を加え、海老・パプリカ・キュウリを炒める。

3.海老が少し赤くなったら、カレーパウダーを加えて全体に混ぜ合わせる。

4.3にチキンコンソメスープ・トマトケチャップ・醤油を加え、海老に火が入るまで煮込み、塩で味を調えて、ゆで卵の黄身の裏ごしを加える。

5.丸めたご飯に白身の刻んだもの、ブロッコリーの刻んだものをそれぞれ周りにつける。

6.4を盛り皿に流し、5をのせる。