2021/08/25 大葉の和風つくね

08/25 大葉の和風つくね
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね挽き肉
150g
塩・コショウ
適量
小さじ1
おからパウダー
大さじ1と1/2
1/2個
大葉(粗みじん切り)
5枚
新ショウガ(みじん切り)
1/2片
大葉
大6枚
ゴマ油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
だし汁
80cc
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2

1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、酒を入れてよくこねる。おからパウダー、卵を加え、大葉、ショウガも加え6等分し、大葉で包む。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を両面焼く。

3.みりんを加え、アルコールを飛ばし、だし汁、しょう油を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。