2021/08/31 洋風ブリの照り焼き

08/31 洋風ブリの照り焼き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
210831_reci.jpg
★材料 2人分
ブリ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
バター
10g
赤ワイン
大さじ4
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
ほうれん草
適量
塩・コショウ
適量

1.ブリに塩・コショウをして、小麦粉をつける。

2.フライパンにオリーブ油とバターを入れる。

3.バターが溶けたらブリを入れて両面焼き色がつくまで焼く。

4.赤ワイン、しょう油、みりん、砂糖、ショウガを入れて、ブリに絡め、フタをして煮汁が半分くらいになるまで蒸し焼きにする。(約5分)

5.器に付け合わせの炒めたほうれん草を盛り、その上にブリを盛りつける。