2021/11/05 マイタケたっぷり肉団子

11/05 マイタケたっぷり肉団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
211105_reci.jpg
★材料2人分
サラダ油
大さじ1
鶏ひき肉
120g
ネギ(青味)
50g
片栗粉
大さじ1と1/2
マイタケ
100g
片栗粉
大さじ1
~甘酢~
大さじ3
麺つゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
白炒りゴマ
適量

1.フライパンにサラダ油を入れておく。中火にする。

2.ボウルに鶏ひき肉、小口切りのネギ、片栗粉を混ぜる。

3.マイタケは小分けにし、片栗粉を全体にまぶす。

4.12をよく混ぜ、4~5等分にしっかりとまるめ小判型にする。

5.1の熱したフライパンに4を入れ、蒸し焼きにする。焦げ目がついたら返して焼く。

6.甘酢の調味料を鍋に入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.5の肉団子に6をかける。

8.お皿に盛り白炒りゴマをふる。