2021/11/17 大根とサケのネギたっぷりグラタン

11/17 大根とサケのネギたっぷりグラタン
草間順子のホッとする味!母の味
211117_reci.jpg
★材料 2人分
大根
150g
甘塩鮭
1切れ(80g)
コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
バター
10g
長ネギ
2/3本(80g)
コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
2個
豆乳
80cc
ピザ用チーズ
40g

1.大根は皮付きのまま、ほぼ1cm角切り(さいの目切り)しサッと水をかける。耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。鮭は1.5cm幅切りしコショウをする。小麦粉をふる。

2.フライパンにバターを溶かし、1を入れて焼く。片面焼けたら、長ネギ(縦半分切りし7mm幅切り)を加え炒める。

3.白ワインと大根を加熱した時の汁を加え炒める。

4.溶き卵と豆乳を合わせ、3に加えザッと混ぜて半熟くらいで耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせる。

5.オーブントースターで焼く。(4分くらい)