2022/03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮

03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮
草間順子のホッとする味!母の味
220316_reci.jpg
★材料 2人分
鶏手羽元
4本
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ1
ショウガ(薄切り)
1片
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大根(茹で)
400g
和風だし汁
150cc
赤唐辛子
1/2本分
大根葉(茹で)
適量

1.鶏手羽元は骨が見えるように切り込みを入れ、塩・コショウして、しばらくして水気をふき取る。

2.フライパンに1を入れ、皮側からこんがりと焼く。

3.ショウガを加え炒め、酒、みりん、砂糖、しょう油を加えよく絡める。

4.一口大に切って茹でた大根を加えよく絡める。

5.だし汁、赤唐辛子(小口切り)を加え、フタをして煮る。(5~6分)

6.フタを除き、煮たてて艶良くして盛り付ける。大根葉を散らす。(添える)