2022/03/29 春キャベツとえび団子のさっと煮

03/29 春キャベツとえび団子のさっと煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
220329_reci.jpg
★材料 2人分
むきえび
100g
はんぺん
1枚
細ネギ(みじん切り)
1本
ニンジン(すりおろし)
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
300cc
めんつゆ(4倍)
30cc
アスパラガス(5cm)
2本
キャベツ(大きめにちぎる)
1枚
花かつお節
適量

1.むきえびを粗みじん切りにし、たたく。

2.ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、滑らかになるまで潰す。

3.2にえび、細ネギ、ニンジン、酒、片栗粉を加え粘りが出るまでよく揉み、丸める。

4.鍋に水、めんつゆを入れ沸騰したらえび団子を入れ煮る。

5.えび団子が浮いてきたらアスパラガス、キャベツを入れ、ひと煮立ちしたら盛り付け、かつお節をのせる。