07/24 焼きナスとズッキーニの冷や汁

07/24 焼きナスとズッキーニの冷や汁
草間順子のホッとする味!母の味
190724_reci.jpg
★材料 2人分
ナス
2本
ズッキーニ
1/3本
ミョウガ
1個
青じそ
1枚
1と1/2カップ
信州みそ
大さじ1
ほんだし®
小さじ2/3

1.ナスは直火で全体に焦げ目がつくまで焼き、冷水にとって皮をむき、
食べやすい大きさに切る。
ズッキーニは4~5cm長さの短冊切りにする。ミョウガ、青じそは千切りにする。

2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらズッキーニを加える。
ズッキーニに火が通ったら、「ほんだし®」を加え、みそが溶けたら冷やしておく。

3.器に1の焼きナスを入れ、2の汁をはり、1の青じそ、ミョウガを乗せる。