07/19 なめらか茶わん蒸し

07/19 なめらか茶わん蒸し
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
卵(M玉)
2個
だし汁
300cc
薄口しょう油
小さじ1
少々
みりん
小さじ1/2
鶏ささ身
1本(50g)
小さじ1
しょう油
小さじ1
シイタケ
2枚
かまぼこ(3mm厚さ)
4枚
みつ葉
2本

1.卵は泡立てないよう卵白のこしを切るように箸で混ぜ、だし汁、薄口しょう油、
塩、みりんを入れザルでこしておく。

2.鶏ささ身は、筋をとり、4等分にそぎ切りにし、酒、しょう油を絡めておく。

3.シイタケは4等分に切り、みつ葉は2cmの長さに切る。

4.器にささ身、シイタケ、かまぼこ、1の卵液を注ぎフタをして、
(フタをしない時、ホイル、ラップをする)
沸騰した蒸し器に入れ、蒸し器のフタを少しずらして強火で3分、弱火で10分加熱する。

5.みつ葉を入れ、余熱で火を通す。