07/22 ジャガイモとひき肉のグラタン

07/22 ジャガイモとひき肉のグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
牛ひき肉(合挽き)
200g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
タマネギ(みじん切り)
1/4個
干しぶどう
40g
ナツメグパウダー
少々
塩・コショウ
適量
ジャガイモ
大2個
有塩バター
大さじ2
パルメザンチーズ
適量
お好みのハーブ
適量

1.フライパンで牛ひき肉を炒める。

2.1が半分くらい熱が通ったら、ニンニク、ショウガ、タマネギ、
干しぶどうを合わせてしっかり熱を通す。
ナツメグパウダーと塩・コショウで味を調える。

3.2を耐熱皿に移す。

4.あらかじめ蒸したジャガイモ(皮をむいて電子レンジで加熱しても良い)
を裏ごしか、マッシャーで潰して熱いうちに有塩バターを加える。

5.3の上に4をのせて、好みのチーズをふりかけ、オーブントースターで
色づく程度に焼き上げて完成。