2020/10/14 秋ザケの照り焼き ネギかけ

10/14 秋ザケの照り焼き ネギかけ
草間順子のホッとする味!母の味
201014_reci.jpg
★材料 2人分
秋生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
しょう油
小さじ2
みりん
大さじ1と1/2
バター
大さじ1/2
長ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
削りかつお節
適量

1.秋鮭は小骨を除き半分に切り、塩・コショウをしてしばらくしてから水分を
キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を振りかける。

2.フライパンにサラダ油を温め、1を皮目からこんがりと焼く。

3.両面焼けたら、しょう油、みりんをかけ絡ませ、バターを加え絡ませる。

4.別のフライパンに長ネギ(斜め薄切り)とサラダ油を入れてサッと炒め、
水を加えてしんなりするまで炒める。(ネギが硬い時は水を足す)
麺つゆを加え炒める。

5.3を盛り付け4をかけ、ネギの上に削りかつお節をのせる。