2020/10/27 ナスのミートグラタン

10/27 ナスのミートグラタン
今夜はごちそう虹色レシピ♪
201027_reci.jpg
★材料 2人分
ナス
3本
タマネギ
1/4個
豚ひき肉
80g
オリーブ油
大さじ1
ホワイトソース
150g
牛乳
100cc
トマトソース
50g
コンソメ粉末
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1と1/2
コショウ
適量
チーズ
適量

1.ナスは皮を少しむき、縦半分に切り、水につけてアク抜きしてから
スプーン等で中をくり抜く。

2.くり抜いたナスを粗みじん切りにする。

3.タマネギはみじん切りにする。

4.フライパンにオリーブ油を入れて、豚ひき肉を炒める。

5.4に火が通ったら、タマネギのみじん切りを入れて透き通ってきたら、
ナスも一緒に炒める。

6.5にホワイトソース、牛乳、トマトソース、コンソメ粉末、砂糖、塩、
コショウを入れて、少し煮詰める。

7.くり抜いたナスに6を入れる。

8.200℃に熱したトースターで約15分焼く。

9.15分焼いたら、上にチーズをのせてさらに5分焼く。