2021/04/16 新じゃがの炒め煮

04/16 新じゃがの炒め煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210416_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
豚ひき肉
100g
新ジャガイモ
2個
~A~
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1強
顆粒和風だし
小さじ1/4
スナップエンドウ
4本

1.フライパンにサラダ油、豚ひき肉を入れ、サッと炒めたらジャガイモ(※)を入れうっすら焼き色がつくよう炒め焼きする。
(※ジャガイモは皮をタワシでよく洗い、薄切り(5mm幅)にし、水へさらし水分を残して器にラップをしてレンジで4分加熱する)

2.弱火にしてAを順に加え、味を絡めてスナップエンドウ(※)を和えて器に盛る。
(※スナップエンドウはスジをとり洗って半分に切りラップをして30秒加熱、すぐラップをはずし冷まして半分にさいておく)