2021/04/21 ブロッコリーとほうれんそうのふんわり卵

04/21 ブロッコリーとほうれんそうのふんわり卵
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ブロッコリー
120g
ゴマ油
小さじ2
長ネギ(粗みじん切り)
40g(5cm)
ほうれん草
100g(1/2束)
カニ風味かまぼこ
5本(40g)
塩・コショウ
適量
ガラスープ
150cc
小さじ2
1つまみ
片栗粉
大さじ1/2
卵白(泡立て)
2個分

1.ブロッコリーは一口大に切り分ける。茎は皮をむき輪切りにする。水をくぐらせ、レンジ(600W)で1分20秒加熱、花蕾のみ皿へ盛り付ける。

2.フライパンにゴマ油とネギを入れて香りが出るまで炒め、ほうれん草(3~4cmに切り、レンジで1分加熱)とカニ風味かまぼこを加えサッと炒め、塩・コショウをする。

3.ガラスープ、酒、塩、片栗粉を合わせて2に加え混ぜながら加熱。

4.とろみがついたら、しっかりと泡立てた卵白を加え、混ぜながら加熱し、艶良くなったら1と盛り合わせる。