2021/06/17 残りご飯で焼き肉ライスバーガー

06/17 残りご飯で焼き肉ライスバーガー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
210617_reci.jpg
★材料 2人分
ご飯
150g
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
~A~
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
豚こま切れ肉
40g
タマネギ
1/8個
焼肉のたれ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
フリルレタス
適量
焼き海苔
全形1/6枚

1.ご飯にしょう油を加えて混ぜる。

2.4等分し、ラップで薄めの丸に握る。

3.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、2を並べ入れて弱火で両面焼き色がつくまで焼く。

4.Aを混ぜ合わせたものをハケで塗り、裏返す。反対側も同様にする。全部で4つ同じようにして作り、取り出す。

5.フライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った豚肉とタマネギ(スライス)を焼く。

6.焼肉のたれを加えて味を絡める。

7.4の取り出した焼きおにぎりにマヨネーズ、フリルレタス、6の焼肉をのせ、もう一つの焼きおにぎりをのせてサンドする。

8.焼き海苔を2cm幅に切り、7がずれないように巻いて留める。

9.オーブンペーパーなどに包むと食べやすい。