2021/06/24 玉ネギ塩こうじの柔らかポークソテー

06/24 玉ネギ塩こうじの柔らかポークソテー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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◆玉ネギ塩麹のポークソテー(2人分)◆
豚ロース薄切り肉
200g
玉ネギ塩麹
大さじ3
大さじ2
新玉ネギ
1/2個
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量
フリルレタス
適量

1.豚ロース薄切り肉を広げ、玉ネギ塩麹と水を混ぜ合わせたものを全体にかけて10分程なじませる。

2.玉ネギは横に2~3ミリの薄切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。

4.しんなりしてきたら、塩・コショウをふり、全体を混ぜたら一旦取り出す。

5.サラダ油を適量追加し、1の豚ロース肉を重ならないように並べて入れて両面を焼く。

6.取り出した玉ネギを戻し、全体を混ぜるようにサッと炒めたら、フリルレタスを敷いた皿に盛る。

◆玉ネギ塩麹(作りやすい分量)◆
新玉ネギ
300g
米麹
100g
35g

1.米麴と塩を混ぜてバラバラにしておく。

2.新玉ネギの皮をむき、すりおろす。

3.12を容器に入れて混ぜる。1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜ1週間ほどで完成。

※タッパーなどを使用する場合、フタをしっかり閉めないで隙間を開けておく。

※1週間したら冷蔵庫に入れて保管する。(ひと月ほどは保つ)

◆玉ネギ塩麹の簡単ワカメスープ(1人分)◆
玉ネギ塩麹
小さじ2
乾燥ワカメ
ひとつまみ
白炒りゴマ
少々
お湯
150cc

カップに玉ネギ塩麹、乾燥ワカメ、白炒りゴマを入れてお湯を注いで混ぜる。