2021/06/21 鶏もも肉とエビのロール蒸し

06/21 鶏もも肉とエビのロール蒸し
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
エビ(冷凍ブラックタイガー)
4尾
塩・コショウ
適量
人参(5mm角切り)
少量
黄・赤パプリカ(5mm角切り)
各少量
ピスタチオ(粗みじん切り)
1~2粒
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブ油
適量
お好みのサラダ
適量
マヨネーズ
適量

1.鶏もも肉の厚い部分に包丁を入れ開く。

2.エビの殻をむいて背ワタを取り除き、腹側に包丁で切り込みを入れ、背側から少し押してまっずぐにのばしておく。

3.12に適量の塩・コショウをして下味をつけておく。

4.鶏もも肉の内側にエビをのせ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、ピスタチオを散らして筒状に巻き込み、さらにアルミホイルでしっかりと形成しながら巻き込む。その上からラップを巻き付ける。

5.中火にし、蒸し器で約20分蒸す。火を止めそのまま15分放置。

6.粗熱をとった5のラップとアルミホイルをはがして適度な厚みでスライスする。

7.バルサミコ酢を小さな鍋で半量位まで煮詰めてオリーブ油を加えてソースとする。

8.皿にお好みのサラダを盛り付け、マヨネーズを皿に流し、6を並べて7のソースを添えて完成。