2021/06/30 キュウリと小イカの香味あえ

06/30 キュウリと小イカの香味あえ
草間順子のホッとする味!母の味
210630_reci.jpg
★材料 2人分
小イカ
1杯(100g)
キュウリ
1本
セロリ
1/2本
小さじ1/2
新ショウガ
1片
みょうが
1/2個
ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ1
白すりゴマ
大さじ2
ゴマ油
小さじ1

1.小イカはサッと茹でて縦半分に5mm幅に切る。

2.キュウリは縦半分に切り、セロリは筋を取り薄切りにする。キュウリとセロリをボウルに入れて塩を振り、混ぜてしばらくおいて水洗いし、水気をとる。

3.新ショウガ、みょうがは千切りにする。みょうがの半分を天盛り用に取り置き、1のイカと混ぜる。

4.ポン酢、砂糖、しょう油、白すりゴマ、ゴマ油を合わせて23と和えて盛り付ける。残したみょうがを天盛りする。