2021/06/18 ところてんで冷やし麺 06/18 ところてんで冷やし麺 ★材料 1人分 鶏ささ身1本 塩・コショウ少々 卵1個 砂糖小さじ1 塩小さじ1/4 サラダ油小さじ1 ~A~ ところてん付属のタレ1袋 ゴマ油小さじ1/2 白すりゴマ小さじ1 ところてん1個 キュウリ1/2本 トマト1/2個 1.ささ身は斜め2等分に切り、塩・コショウをしてフライパンで焼く。冷めたらさいておく。 2.卵に砂糖、塩を入れよく混ぜる。フライパンに油を入れ、ペーパーでふいて卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、細切りにする。 3.Aを混ぜる。 4.水気を切ったところてんを器に盛り、細切りキュウリ、薄切りトマト、錦糸卵、鶏ささ身をかざりAをかける。好みでカラシを添える。