レシピ

03/11 ニシンの煮つけ

草間順子のホッとする味!母の味

ニシンの煮つけ
★材料 2人分

ニシン
2尾
ショウガ
1カケ
だし汁
1.5カップ
150cc
みりん
80cc
しょう油
80cc
砂糖
大さじ1と1/2
切り昆布
50g
1.魚はうろこをこそげ取り、水洗いして飾り包丁を入れる。
2.だし汁に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ昆布と1とショウガを加えて煮る。
 (大きさにより異なるが7~10分)
3.盛り付け。ショウガ・(昆布)・青味を添える。

03/10 菜の花♪咲くサク!コロッケ

おまかせ料理長!国際レシピ

菜の花♪咲くサク!コロッケ
★材料 2人分

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/4個
菜の花
5本
ツナ缶
30g
コーン缶
20g
とろけるチーズ
1枚
ナツメグ
小さじ1/2

~バッター液~

小麦粉
50g
1個
牛乳
100cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.菜の花は小口切り、タマネギはみじん切りにしてあらかじめ菜の花はボイル、
 タマネギは油で炒め、冷ましておく。
2.ジャガイモはゆでて皮をむいておき、ボウルの中でつぶす。
3.21と水分をきったツナと小角に切ったチーズを入れナツメグを振り入れる。
4.3を混ぜ合わせたら好みの形に成形する。
5.4にバッター液、パン粉の順でつける。
6.180℃の油で5を揚げる。
7.色づきカラリとなったら油を切って器に盛りつけ完成。

03/09 鶏肉のミルクポット

保田雅広のおいしさトレビアン!

鶏肉のミルクポット
★材料 2人分

鶏もも肉(大)
1枚
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
ビーフコンソメの素(顆粒)
小さじ1/2杯
味噌
小さじ1
三つ葉
3本
適量
こしょう
適量
オリーブ油
適量
1.ニンジン、ジャガイモ、タマネギは皮をむいて1センチ角に切る。
 三つ葉は茎の部分は細かく刻み、葉はそのまま残しておく。
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、両面に塩・こしょうをふり
 オリーブ油をしいたフライパンで皮の方から焼いていく。
 両面とも少し焼き色を付ける。皿に取り出す。
3.2のフライパンでニンジン、ジャガイモ、タマネギを軽く炒める。
4.鍋に牛乳・ビーフコンソメの素・味噌と23を入れて火にかけ、
 10分ほど煮込む。塩・こしょうで味を調える。