レシピ

08/31 ササミとキュウリの塩昆布和え

草間順子のホッとする味!母の味

ササミとキュウリの塩昆布和え
★材料 2人分

鶏ササミ
1枚
1/2カップ
少々
大さじ2
ネギ(青)
適量
オクラ
6本
きゅうり(板ずりをしておく)
1本
レモン汁
大さじ1
塩昆布
15g
ごま油
小さじ2
白ごま
大さじ1
~仕上げ~
白ごま
大さじ1
1.ササミは水・酒・ネギ(青)で茹で、2~3分蒸してから裂く。
2.オクラは茹でて1cmに切る。
3.きゅうりは麺棒などで叩き、一口大に切る。
4.123をボウルに入れて、レモン汁・塩昆布・ごま油・ごま1/2で和える。
5.盛り付けて、白ごまの半分を振る。

08/30 ベーコンとモッツァレラのパニーニ

おまかせ料理長国際レシピ

ベーコンとモッツァレラのパニーニ
★材料 2人分

カンパーニュ
4切れ
粒マスタード
大さじ1
オリーブ油EX
大さじ1
ベーコン
4枚
オリーブ油EX
大さじ1
モッツァレラチーズ
1個
バジル
2枚
トマト
1/2個
黒こしょう
適量
1.パンの片面にマスタード、もう一枚にはオリーブ油大さじ1を塗る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてベーコンに焼き色を付ける。
3.パンの上にベーコン、モッツァレラ、バジル、トマト、黒こしょうを
 のせてもう一枚重ねる。
4.フライパンに3をのせて焼き色がつくまで焼く(油は不要)
5.適当な大きさにカットして盛り付ける。
6.あれば粉チーズをふりかける。

08/29 スイカと牛肉のステーキ

保田雅広のおいしさトレビアン!

スイカと牛肉のステーキ
★材料 2人分

牛肉(ステーキ用)
2枚
適量
オリーブ油(EXバージン)
適量
スイカ
400g
ルッコラ
適量
赤タマネギ
1/8個
オリーブ油(EXバージン)
適量
塩・黒こしょう
少量
バルサミコ酢
100cc
1.スイカは皮と種をできるだけ取り除く、2センチほどの厚さに切って、皿に盛る。
2.牛肉は両面に塩と黒こしょうをして、オリーブ油を加えたフライパンで焼く。
 (片面2分、返して1分半)
3.肉を焼いている間に小さな鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、1/2になるまで煮詰める。
4.2の肉が焼けたら1のスイカの上にのせ、ルッコラと赤タマネギの薄切りを混ぜて
 皿の上にのせ、全体にオリーブ油をかけ、塩と黒こしょうも少量皿の上にまき、
 煮詰めたバルサミコ酢を皿の上にかける。

08/26 豆腐とキュウリのごまマヨソース

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

豆腐とキュウリのごまマヨソース
★材料 2人分

豆腐(木綿)
1/2丁(200g)
キュウリ
1本
枝豆
1/4カップ
白すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょう油
大さじ1
豆板醤
少々
1.豆腐はざるにあげて水けを取り、1cmのさいの目に切ってから
 さらに水けをきって冷やす。
2.キュウリは縦4つ割にして1cm長さに切り、水けをふいて冷やす。
3.枝豆は茹でてさやから出しておく。
4.ボールにすりごまを入れ、マヨネーズを加えてから酢、砂糖、ごま油、しょう油、豆板醤の
 順番に調味料を入れ、ソースを作る。
5.大きいボールに123を入れて、4のソースを半量であえて、
 器に盛りつけ、残りのソースを添える。
 あるいは、器に123を盛り付け、ソースを添えて食す直前にあえる。

08/25 ツナの和風スパゲティ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ツナの和風スパゲティ
★材料 2人分

スパゲティ
200g
ツナ(オイルなし)
1缶
タマネギ
1/2個
ニンニク
1カケ
水菜
3株
大葉
5枚
500cc
小さじ1
和風だし
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
適量
1.タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
 水菜は根元を切り5センチに切って水にさらしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつまで炒める。
3.2に水・塩・タマネギ・半分に折ったスパゲティを加えて混ぜる。
 沸騰してきたらフタをして、中火で4分煮る。
4.フタを外し、和風だしを加えたら混ぜながら水分を飛ばす。
5.水分がほとんどなくなったら、ツナ・水菜・塩コショウを加え、サッと混ぜる。
6.皿に盛り、千切りした大葉をのせる。

08/24 甘辛チキン 揚げナス添え

草間順子のホッとする味!母の味

甘辛チキン 揚げナス添え
★材料 2人分

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
にんにく
大1片
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
長ナス
3個
揚げ油
適量
1.鶏肉は一口大に切り、塩コショウをして、しばらくしてから片栗粉をつけて
 サラダ油でこんがりと焼く。
2.1にみじん切りのにんにくを加え炒める。
3.しょうゆ・砂糖・みりん・はちみつ・ごま油を合わせて2に加え、からめる。
4.長ナスを四等分し切り込みを入れて、180℃でこんがり揚げる。
5.34を盛り合わせる。

08/23 いわしのかば焼き

おまかせ料理長国際レシピ

いわしのかば焼き
★材料 2人分

イワシ
2尾
小麦粉
適量
丸ナス輪切り
2枚
サラダ油
適量
~かば焼きのタレ~
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
中濃ソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
白ゴマ
少々
白髪ネギ
少々
1.イワシを手開きして小麦粉を薄くつける。
2.丸ナスを輪切りにして隠し包丁をしてフライパンに油を引きイワシと焼く。
3.かば焼きのタレをボウルに合わせ、焼き上がりの直前に入れ、煮詰める。
4.器にナス、イワシを盛り、白髪ネギをのせ、タレをかけ、完成。