レシピ

10/31 カボチャのミートソースグラタン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
小1個
塩・コショウ
少々
合挽き肉
70g
ニンニク
1片
タマネギ(みじん切り)
1/3個
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ミートソース(市販)
1/2カップ
ピザ用チーズ
50g
バター
適量
1.カボチャはレンジで加熱して(600Wで8分)、横半分に切る。
 種をスプーンで取り出し、実の半分位も削って取り出す。
 カボチャに塩・コショウをする。
 もう半分のカボチャを50g位切る。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りが出たら、合挽き肉を炒め、
 タマネギを加えて炒める。
 ミートソースを加え、1の切ったり、削ったカボチャを加え、炒め和える。
3.1のカボチャの器に2を入れ、ピザ用チーズとバターをのせて、
 オーブントースターで焼き目をつける。
4.盛り付けて、切り分けていただく。

10/30 サンマとナスのラザニア仕立て

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 1人分

サンマ
1尾
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
長ナス
1本
長芋
10cm
サラダ油
適量
トマトソース(パスタ用)
40cc
パン粉
適量
パン粉
適量
パセリ
適量
ピザ用チーズ
小さじ1
ベビーリーフ
適量
1.サンマを3枚おろしにして、中骨を抜き、1/2カットにする。
2.ナスをスライスにする。長芋も同じようにスライスにする。
3.サンマに塩・コショウをして、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
4.ナスと長芋もサラダ油をひいたフライパンで焼き、塩・コショウをする。
5.ナス→長芋→サンマ(繰り返す)の順番で、間にトマトソースとパン粉を挟みながら重ねる。
 それを2つ作る。
6.一番上は、一つはチーズ、もう一つはパン粉とパセリを合わせたものをのせる。
7.トースターで約4~5分焼く。
8.ベビーリーフと7を皿に盛り付ける。

10/29 ジャガイモとサーモンのガレット

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ(細切り)
大1個
サーモン(角切り)
80g
パルメザンチーズ
25g
カマンベールチーズ(角切り)
50g
オリーブ油
適量
塩・粗挽き黒コショウ
適量
サラダ油
適量
マヨネーズ
大さじ4
明太子(ほぐし)
30g
レモン汁
少々
サラダ(付け合せ)
適量
1.ボウルに細切りにしたジャガイモ、サーモン、パルメザンチーズ、カマンベールチーズ、
 オリーブ油、塩・粗挽き黒コショウを合わせ、ざっくりと混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱してサラダ油を引いたところに1を平たく延ばして、中火で両面を
 こんがりと焼きあげる。
3.マヨネーズ、明太子、レモン汁を合わせて明太マヨネーズをつくる。
4.皿に適当なサラダを添え、焼きあがった23を盛り付けて完成。

10/26 ナメコと菊のおろし和え

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

なめこ
100g
エノキ
50g
シメジ
50g
麺つゆ
大さじ1
黄菊(食用)
30g
すし酢
大さじ1
ホウレン草
1/4袋
大根
5cm
すし酢
大さじ1
1.キノコはそれぞれ小分けにし、水洗いする。
2.鍋に1、麺つゆを入れ沸騰したら1~2分煮て火を止めザルにとる。
 キノコは粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
3.黄菊は軸からはずし、酢、塩を入れた熱湯に入れ、15~20秒茹で、水にさらし、
 絞ってすし酢と混ぜておく。
4.ホウレン草は茹でて水にとり、よく絞り3cmに切る。
5.大根はおろしてザルにとる。
6.2345を混ぜ、すし酢で味を調える。

10/25 牛肉とカボチャのしょうゆ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

カボチャ
1/6個
牛薄切り肉
100g
塩・コショウ
適量
シイタケ
4個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/3個
サラダ油
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
2.牛肉は塩・コショウをふり下味をつける。
3.シイタケ、ピーマン、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒める。
5.シイタケ、赤パプリカ、カボチャを加え、カボチャが崩れないよう木べらなどで炒める。
6.ピーマンとしょう油、酒、粒マスタードを混ぜ合わせて加え、全体で味が馴染んだら皿に盛る。

10/24 技あり!!大根の炒め煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根(削ったもの)
250g
ニンジン
小1/2本
生シイタケ
2枚
ちくわ
小2本
ブナシメジ
小1/3パック
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
削り節
3g
七味唐辛子
適量
1.大根とニンジンはピーラーでむくように削り、水につける。→ザルへ
 生シイタケは薄切りにし、ちくわは半月の斜め切りにする。
2.フライパンに油を熱し、1とブナシメジを炒める。
 砂糖を入れて炒め煮し、水分が少なくなったらしょう油を加えて炒める。
 煮汁が煮詰まったところで削り節を加え混ぜる。
3.皿に盛りつけて、七味唐辛子をふる。

10/23 おさつと豚バラ肉の煮物

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

サツマイモ
1本
豚ばら肉
100g
ショウガ
1/2片
400cc
和風だしの素
小さじ1/2
~A~
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
小さじ1/4
細ネギ
2本
1.サツマイモは食べやすい大きさに切っておく。
 ショウガは千切りにする。
 豚肉は5cmほどの長さに切っておく。
 細ネギは小口切りにしておく。
2.鍋に水とだしの素とAを入れて、サツマイモと豚肉と
 ショウガを入れて中火にかける。
 アクを取り除きながら15分ほど煮る。
3.器に盛り付けて、細ネギを飾る。