レシピ

12/24 オムハムなケーキご飯

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

オムハムなケーキご飯
★材料 4人分

5個
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
ご飯
茶碗軽く1杯
ケチャップ
大さじ3
ハム
3枚
ミニトマト
2個
ジャガイモ
1/2個
牛乳
小さじ1
塩・コショウ
1つまみ
黒ゴマ
4粒
パプリカ(赤と黄)
各少々
1.ボウルに卵を割り入れてときほぐし、片栗粉を加えてよく混ぜる。
2.卵焼き器にサラダ油をひき、1を何度かに分けて入れて厚焼き卵を作る。
3.ご飯にケチャップを混ぜる。
4.卵焼きの粗熱が取れたら、二等辺三角形に切り分ける。
 三角の頂点を残して真ん中に切り目を入れる。
5.4の切れ目に3のケチャップご飯を軽く握って入れる。
 お皿に円形になるように盛り付ける。
6.ジャガイモは皮をむき、ラップにくるんで、電子レンジで2~3分加熱する。
 取り出してつぶし、塩・コショウと牛乳を入れて混ぜる。
7.ミニトマトを半分に切り、間に6のマッシュポテトを入れてサンタの形にする。
 ゴマを目に見立ててつける。
8.星型に抜いたパプリカを卵焼きの上に飾り、熱湯にくぐらせたらハムを花型にして
 真ん中に盛り付ける。
 7のサンタを皿に盛る。

12/23 お手軽ハッシュドビーフでクリスマス

草間順子のホッとする味!母の味

お手軽ハッシュドビーフでクリスマス
★材料 2人分

牛薄切り肉
200g
塩・コショウ・小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ
タマネギ
1/2個
バター
大さじ2
きのこ
150g
コンソメスープ
1カップ
中濃ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
インスタントコーヒー
小さじ1と1/2
1.牛薄切り肉は塩・コショウ・小麦粉をしてフライパンで焼き炒める。
 赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
2.別のフライパンにバターを溶かし、タマネギを良く炒めきのこを加えさっと炒める。 
3.1のフライパンに2とコンソメスープ、中濃ソース、トマトケチャップ、
 インスタントコーヒーを加えて煮る。
4.盛り付けてクリスマス用の星型やハート型のニンジンを飾る。

12/22 お寿司でブッシュドノエル

おまかせ料理長国際レシピ

お寿司でブッシュドノエル
★材料 4人分

酢飯
500g
海苔
1枚
マヨネーズ
適量
とびこ
適量
~海苔巻きの具~
 
グリーンリーフ
1枚
赤タマネギスライス
1/10個
アボカド
1/2個
卵焼き
適量
刺身用サーモン
適量
ボイルえび
4本
1.海苔巻きの具を用意する
2.うら巻きをまく
 海苔に酢飯をのせ、一面に伸ばす
 まきすにラップをひき、海苔が上になるようにのせる
 具材をのせ巻き上げ、うら巻をつくる
3.ご飯の部分にゴマをまぶし、マヨネーズ、とびこで飾る
4.柊、サンタなどの装飾品を飾り、完成

12/21 カキとベーコンのホワイトシチュー

保田雅広のおいしさトレビアン!

カキとベーコンのホワイトシチュー
★材料 2人分

カキ(むき身)
1パック
ベーコン
3枚
カブ
3個
エリンギ(大)
3本
長ねぎ
1本
中華スープ
300cc
ホワイトシチューのルー
20g
牛乳
50cc
無塩バター
30g
塩・こしょう
各適量
オリーブ油
適量
1.カキは水洗いして大きめの6個だけペーパーで水気を切る。
 残りは皿に取りだす。
 ・ベーコン・・・2等分に切る
 ・カブ・・・皮をむいて半分に切り、それを3cm位の輪切りにする
  葉は茹でてから小さく切り飾りに使う
 ・エリンギと長ねぎ・・・輪切りにする
2.水気を切ったカキをベーコンで巻き、つまようじで刺す。
3.鍋を火にかけて無塩バターを溶かし、カブ、エリンギ、長ねぎを
 色づけないように炒める。
4.3に中華スープを加えて沸騰させ、ベーコンを巻いていない
 カキを加えて火を入れる。
5.熱したフライパンにオリーブ油を加えてベーコンで巻いたカキを焼く。
6.4の野菜が柔らかくなったらホワイトシチューのルーと牛乳を加え、
 ルーが溶けたら塩・こしょうで味を調えて、取り出しておいたカキを鍋に戻す。
7.器に6を盛りベーコンで巻いたカキをのせてカブの葉を散らす。

12/18 カリカリ!ポテトとミートのサンドパイ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

カリカリ!ポテトとミートのサンドパイ
★材料 2人分

牛ひき肉
80g
玉ねぎ
80g
バター
10g
~A~
 
ドミグラスソース
60g
トマトケチャップ
大さじ1
コンソメスープ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
ジャガイモ
250g
バター
10g
牛乳
60g
塩・こしょう
各少々
パン粉
適量
1.フライパンにバターを入れ、薄切り玉ねぎを色がつくまで炒め、
 牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.1Aを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込み、塩・こしょうで
 味を調える。
3.ジャガイモはゆでて皮をむき熱いうちにつぶし、バター・牛乳を加え
 混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をつける。
4.耐熱の器にマッシュポテト1/4の量を広げ、2をのせて
 更にマッシュポテトを広げてパン粉をふる。
5.200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

12/17 ギョウザ風具ッとライス

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ギョウザ風具ッとライス
★材料 2人分

豚ひき肉
200g
キャベツ
3枚
ニラ
1/2束
小さじ1/2
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
ゴマ油
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1
ご飯
2膳
パプリカ(赤・黄)
各少量
1.キャベツ、ニラは細かく刻んでボウルに入れ、塩を振って混ぜ、
 しんなりしてきたら5分程置き、水分を絞る。
2.ニンニクはみじん切り、ショウガはすりおろし、豚ひき肉、1の野菜と共によく混ぜる。
3.フライパンにゴマ油を熱し、2をパラパラになるまで炒める。
 醤油、酒、ラー油をまわしかけ、全体を混ぜる。
4.器にご飯を盛り、3をのせ、その上にパプリカをのせる。

12/15 豚肉と柿のバルサミコ風味

おまかせ料理長国際レシピ

豚肉と柿のバルサミコ風味
★材料 2人分

豚ばら薄切り肉
6枚
1/2個
塩・こしょう
各適量
薄力粉
適量
2個
サラダ油(揚げ用)
適量
バルサミコ酢
50cc
チキンコンソメスープ
30cc
パルメザンチーズ
大さじ1
1.豚ばら肉に塩、こしょうをしてひと口大にカットした柿を1個ずつ包み、
 つまようじでつなぎ目をとめる。
2.薄力粉をまぶして、溶いた卵にくぐらせて180度の油で揚げる。
3.別の鍋にバルサミコ酢を入れて、半分ぐらいまで煮詰め、
 ブイヨンを加えさらに半分量になるまで煮詰める。
4.2のつまようじをとり、ボールに入れて3と絡ませる。
5.適当な器に盛り付け、仕上げにパルメザンをふりかける。