レシピ

07/31 葉っぱつつみご飯

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

葉っぱつつみご飯
★材料 2人分

~肉みそ~
豚ひき肉
100g
ネギ
1/2本
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1と1/2
信州みそ
小さじ1
白すりごま
大さじ1
ご飯
2杯
ごま油
小さじ1
黒煎りごま
大さじ1
サニーレタス・サンチュなど
お好みで
1.ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油・ニンニクを入れ、香りが出たらひき肉を炒め、
 白っぽくなったらネギを入れ、コチュジャン・みそを入れて混ぜ、すりごまを入れて火を止める。
3.ご飯にごま油・黒ごまを入れ、混ぜる。
4.葉っぱは水洗いし、しっかりと水気を切っておく。
5.葉っぱの上に3のご飯・肉みそを置き、包んでいただく。

07/30 ピリッとトムヤムクン風スープ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ピリッとトムヤムクン風スープ
★材料 2人分

タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
サラダ油
小さじ1
トマト
1個
500cc
レモン汁
小さじ2
豆板醤
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
コンソメスープの素
1個
バター
10g
アサリ
正味150g
パクチー
適量
1.タマネギとニンニクはみじん切り。トマトとズッキーニは角切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を引き、タマネギ、ニンニクを炒める。
3.2にトマト、水、レモン汁、豆板醤、ナンプラー、コンソメスープの素を入れて
 煮立たせる。
4.途中アクが出たら、すくって捨てる。バターとアサリのむき身を加えて火を止める。
5.器に盛り、パクチーを散らして完成。

※味が薄い場合は塩で加減してください。

07/29 焼きジャガベーコン

草間順子のホッとする味!母の味

焼きジャガベーコン
★材料 2人分

厚切りベーコン
140g
中トマト
2個
ジャガイモ
2個
少々
オリーブオイル
大さじ4
粗挽き黒こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
パセリ
適量
1.ジャガイモは皮つきのまま茹でる。1センチ厚さに切る。
2.トマトは横半分に切る。
3.フライパンに厚切りベーコンを入れてこんがりと焼く。
 トマトも加え、こんがりと焼く。
4.オリーブオイルを熱し、1をこんがりカリッと焼く。
5.マヨネーズに粒マスタードを加える。
6.34、パセリを盛り付け、黒こしょうをかけ、5を添える。

07/28 バナナとゴルゴンゾーラのパンケーキ

おまかせ料理長国際レシピ

バナナとゴルゴンゾーラのパンケーキ
★材料 2人分

ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
200cc
サラダ油
50cc
2つまみ
ゴルゴンゾーラ
40g
バナナ
1/2本
オリーブ油(EXバージン)
20cc
オリーブ油(EXバージン)
10cc
黒こしょう
適量
1.卵を黄身と白身に分ける。
 卵白は泡立ててメレンゲにする。
2.ボールに卵黄・牛乳・サラダ油・塩・ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
3.21をさっくり混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブ油20ccを入れて、3の生地を焼く。
5.4の生地の上に適当にカットしたゴルゴンゾーラ・バナナをちらす。
6.ふつふつと穴が空いてきたらひっくり返して火を通す。
7.適当な器に盛り付け、仕上げに残りの10ccのオリーブ油・黒こしょうをかける。

07/27 マグロのブルスケッタ

保田雅広のおいしさトレビアン!

マグロのブルスケッタ
★材料 2人分

マグロ(刺し身用)
120g
玉ねぎ
1/6個
(みじん切り後水にさらしたもの)
白味噌
小さじ1
レモン汁
適量
マスタード
小さじ1
黒こしょう
少々
アボカド(角切り)
1/4個
トマト(角切り)
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1/2個
オリーブオイル
少々
フランスパン(スライス)
1/3本
1.玉ねぎのみじん切りを水にさらして辛みをしっかり抜いておく。
2.マグロを角切りにしてボウルに入れ、1の玉ねぎ、白味噌、レモン汁、マスタード、
 黒こしょうを合わせしっかりと混ぜ合わせる。
3.2のボウルに角切りにしたアボカド、トマト、オリーブオイルを合わせ、
 ざっくりと混ぜ合わせる。
4.あらかじめスライスしたフランスパンにニンニクをこすりつけ、
 少量のオリーブオイルをかけ、色よくトーストしておいたものに3を乗せ完成。

07/24 揚げインゲンと春雨のさっと煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

揚げインゲンと春雨のさっと煮
★材料 2人分

さやインゲン
200g
春雨(乾燥)
20g
豚うす切り肉
50g
ショウガ
1片
揚げ油
適量
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1強
大さじ1
スープ
1/2カップ
1.インゲンは洗ってよく水気をふいてスジを取り、長い物は半分に折っておく。
2.春雨は熱湯で1分戻して水気をきり5cm長さに切る。
3.豚肉はせん切りにする。
4.ショウガはみじん切りにする。
5.揚げ油を熱し、インゲンを揚げる。
6.フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらショウガ、
 揚げたインゲンと調味料を入れ、混ぜてから、スープと春雨を加えて3分程煮る。

07/23 トマトとキュウリのチリ卵

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

トマトとキュウリのチリ卵
★材料 4人分

キュウリ
3本
トマト
3個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
3個
サラダ油
大さじ2
適量
サラダ油
小さじ1
~タレ~
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1
砂糖
小さじ2
1.キュウリはシマ状に皮を剥き、乱切りにして塩を振って5分置き、
 さっと洗ってから水気を切っておく。
 トマトは皮を剥き、一口大に切る。
 タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにしておく。タレの材料は混ぜ合わせておく。
2.サラダ油大さじ2を引いたフライパンを熱し、溶いた卵を入れてかき混ぜて加熱。
 半熟状態で一旦取り出しておく。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を追加し、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。
4.キュウリ、トマト、タレを加え、一混ぜしたら取り出しておいた卵を戻し、全体を混ぜる。