レシピ

10/30 かぼちゃとベーコンのオーブン焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

かぼちゃとベーコンのオーブン焼き
★材料 2人分

かぼちゃ
1/4個
ベーコン
60g
にんにく
1片
玉ねぎ
60g
塩・こしょう
各適量
オリーブ油
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
50g
マヨネーズ
適量
1.かぼちゃは5mm幅のくし型に切っておく。
2.ベーコンは8~10cm、にんにくは薄切りにする。
3.玉ねぎはみじん切りにしておく。
4.グラタン皿にかぼちゃ・ベーコンの順に置いて、にんにくをちらし
 塩・こしょう・オリーブ油を全体にかける。
5.チーズ・マヨネーズ・玉ねぎの順に全体にふりかけ、
 230℃のオーブンで約20分、かぼちゃがやわらかくなるまで焼く。

10/29 和風なカボッチャマン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

和風なカボッチャマン
★材料 2人分

カボチャ
400g
鶏ひき肉
70g
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
だし汁
300cc
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
ゆず
少々
1.鶏ひき肉、みじん切りにしたニンジンとタマネギ、しょうゆ、酒と共にフライパンに入れ
 火にかけ、水分がなくなるまで炒め、バットなどに取りだし粗熱を取る。
2.カボチャは茹でて皮を取り除き、裏ごしし、ラップに半量をのせて丸く延ばす。
 1のタネの半量を丸めて真ん中に置き、ラップの端を持ち上げて茶巾に絞る。
3.2の周りに竹串で筋を入れ、取り除いた皮を小さく切って上に刺し、
 カボチャに見立てて皿に盛る。
4.鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 ゆずのすりおろしを加えて3にかける。

10/28 カボチャのコロッケ

草間順子のホッとする味!母の味

カボチャのコロッケ
★材料 2人分

カボチャ
300g
塩・こしょう
少々
タマネギ
80g
合いびき肉
80g
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
ミートソース(市販)
大さじ3
天ぷら粉
適量
天ぷら粉
大さじ4
大さじ3
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.カボチャはタネをとり、皮半分くらいをのぞき4等分、耐熱容器に入れ
 水大さじ2を入れてラップをして電子レンジで加熱する。(600wで4分)
2.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギのみじん切りを良く炒める。
 合いびき肉を加えさらに炒め、色が変わったら、塩コショウ→ミートソースを加えて味付けする。
3.12を合わせ、8個に丸める。
4.3に天ぷら粉→水溶き天ぷら粉(天ぷら粉 大さじ4・水 大さじ3)→パン粉の順につける。
5.4を180℃で揚げる。
6.生野菜と盛り付ける。

10/27 かぼちゃとナスのから揚げ

おまかせ料理長国際レシピ

かぼちゃとナスのから揚げ
★材料 2人分

カボチャ
1/4個
ナス
1本
シシトウ
5本
イチジク
2個
カイワレ大根
1/2パック
揚げ油
適量
~和風ソース~
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
少々
ネギ
1/6本
1.カボチャとナスは一口大にカットする。(カボチャはレンジ(600W)で3分加熱しておく)
2.シシトウは半分にカットし、種を取る。
3.イチジクは皮をむき、一口大にカットする。
4.カボチャとナスは180度で揚げる。途中でシシトウも揚げる。
5.和風ソースの分量を混ぜ合わせる。
6.器にカイワレ大根を敷き、カボチャ・ナス・シシトウを盛る。
7.その上にイチジクを飾り、和風ソースをかけて完成。

10/26 クリームかぼちゃ

保田雅広のおいしさトレビアン!

クリームかぼちゃ
★材料 2人分

かぼちゃ(1センチ角に切る)
200g
プレーンヨーグルト
大さじ3
無塩バター
20g
ベーコン(1センチ角に切る)
3枚
ホワイトシメジ
50g
ナス(1センチ角に切る)
1本分
みりん
大さじ1
チキンコンソメの素
小さじ1/2
生クリーム
100cc
ブロッコリー(茹で粗く切る)
1/6個分
塩・こしょう
各適量
1.かぼちゃを茹でる。
 茹で上がったらザルにとり、水分を切り、1/4はそのままにして
 残りをボールに入れてつぶし、プレーンヨーグルトを合わせてよく混ぜ合わせ、
 塩・こしょうで味をつける。
 そののち、ザルに取っておいたかぼちゃを加える。
2.フライパンにバターを溶かし、ベーコン・シメジ・ナスを加えて炒め、
 みりん、チキンコンソメの素、生クリームを加えて少し煮込む。
3.2に塩・こしょうを加えて味を付け、ブロッコリーを加えて軽く温める。
4.1を器の底に入れ、3を流し込む。

10/23 ギンナンとマイタケ炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ギンナンとマイタケ炒め
★材料 2人分

ギンナン
10粒
マイタケ
100g
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
~A~
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
1.ギンナンは殻をむいて鍋に入れ、ひたひたに水を加え、
 火にかけ、玉じゃくしでなでるように茹でて薄皮を取る。
2.マイタケは大きめの一口にほぐし、片栗粉を薄くまぶす。
3.揚げ油を高温に熱し、マイタケを2回に分けてカラリと揚げる。
4.フライパンにAを入れて煮たたせ、ギンナンとマイタケを入れてからめる。

10/22 たっぷりきのこのキーマカレー

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

たっぷりきのこのキーマカレー
★材料 2人分

豚ひき肉
200g
キノコ
200g
(シメジ、エリンギ、エノキなど)
タマネギ
1個
ニンジン
1/3本
ニンニク
1片
ケチャップ
大さじ3
カレールー
1/2箱(70~80g位)
400cc
ご飯
4人分
ポーチドエッグ
4個
(酢
1/3カップ)
(水
1リットル)
サラダ油
適量
1.キノコ類は小さく刻んでおく。
 タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら、豚ひき肉、タマネギ、ニンジン、キノコ類を加えて炒める。
3.水400cc、ケチャップを加えて10分ほど煮る。
4.一度火を止め、ルーを加えて溶かし、溶けたら弱火で5分煮る。
5.卵は小皿などに取り出しておく。
 水1000ccに酢を入れて沸騰させ、弱火にしてかきまぜたら素早く卵を入れる。
 2~3分茹でたら水にとって冷ます。
 冷めたら手に取り、大きめのスプーンで、はみ出た白身を取り除き、きれいにする。
 器にカレーを盛り、その上にポーチドエッグをのせる。