レシピ

06/30 キノコの旨味たっぷり豆乳パスタ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

キノコの旨味たっぷり豆乳パスタ
★材料 2人分

マカロニ
80g
シメジ
1/2株
マイタケ
1/2株
シイタケ
3個
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
ニンニク
1片
豆乳
100cc
適量
コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
1.シメジ、マイタケ、シイタケ、タマネギ、ピーマン、ニンニクを全てみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、
 タマネギを加えて炒める。
3.タマネギが透き通ったら、キノコ類を全て入れて炒める。
4.全体の量が半分くらいになるまで煮詰め、豆乳、ピーマンを加え、塩・コショウで味を調える。
5.茹でたマカロニを4に加え、皿に盛り付け、粉チーズをふる。

06/29 鶏かき揚げの和風レモンだれ

草間順子のホッとする味!母の味

鶏かき揚げの和風レモンだれ
★材料 2人分

鶏もも肉
小1枚
醤油
大さじ1
生シイタケ
3枚
1個
50cc
片栗粉
大さじ8
揚げ油
適量
レモン
1個
だし汁
150cc
砂糖
大さじ4
白だし
大さじ2と1/2
水溶き片栗粉
適量
千切りキャベツ
適量
1.鶏もも肉は1.5cmの角切りにし、醤油を絡めておく。
2.生シイタケは1.5cmの角切りにする。
3.卵を溶き、水・片栗粉を混ぜて衣を作る。
4.312を入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。
5.レモンは、半分はレモン汁に、半分は皮を剥き白い部分を剥き取りイチョウ切り。
 皮は千切りにする。
6.鍋にだし汁・砂糖・白だし・5を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.キャベツなどを盛り付けた皿に、4を盛り付け6をかける。

06/28 アジのゴマ茶漬け

おまかせ料理長国際レシピ

アジのゴマ茶漬け
★材料 2人分

アジ
半身1枚
白練りゴマ
小さじ1
醤油
小さじ2
800cc
昆布
20g
鰹節
50g
少々
少々
焼きおにぎり
2個
大葉千切り
2枚分
海苔
少々
ワサビ
少々
1.おろしたアジをそぎ身にカットし、ボウルに白練りゴマ・醤油を混ぜたところに入れ、
 絡めておく。
2.鍋に水・昆布を入れ、沸かし、鰹節を入れ、だしを引く。
 鍋に戻し、酒・塩で味をつけておく。
3.器に焼いたおにぎりを入れ、上にアジ、薬味をのせて完成。
 かつおだしは別の器に入れて出す。

06/27 ナスと豚のサルサ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

ナスと豚のサルサ
★材料 2人分

ナス
4本
豚肉(焼き肉用)
200g
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
トマト
1/2個
キュウリ
1/2本
タマネギ
1/4本
ニンニク
1片
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
1.ナスは縦縞に皮をむき、小さ目の乱切りにして水にさらしたあと、水を切っておく。
2.豚肉は小麦粉をまぶしておく。
3.フライパンでオリーブオイルを熱し、ナスと豚肉を焼く。
4.酢・塩・砂糖・レモン汁・トウバンジャンを混ぜ合わせる。
 みじん切りにしたトマト、キュウリ、タマネギ、ニンニクを加える。
5.3を皿に盛り、4のソースをかける。

06/24 豆腐とトマトの甘酢煮

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

豆腐とトマトの甘酢煮
★材料 2人分

豆腐(絹)
200g(1/2丁)
トマト
小1/4個
ピーマン
小1/2個
干しシイタケ
小1枚
赤唐辛子
1/2本
大さじ1
~合わせ調味料~
 
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
コンソメスープ
1/2カップ(100cc)
水溶き片栗粉
小さじ1
1.豆腐はたて半分に切ってから1センチ厚さに切る。
2.干しシイタケはもどしてから5ミリ角に切る。
3.ピーマンは種をとって5ミリ角に切る。
4.トマトは皮と種をとって5ミリ角に切る。
5.赤唐辛子はみじん切りにする。
6.鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を炒め、シイタケ、ピーマン、トマトの
 順に炒め、合わせ調味料を入れ、豆腐を入れて温めて、水溶き片栗粉を
 加えてトロミをつける。

06/23 はんたま丼

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

はんたま丼
★材料 2人分

はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個
長ネギ(青い部分)
1/2本
3個
めんつゆ
大さじ5
100cc
ごま油
小さじ1
ごはん
2人分
1.はんぺんは一口サイズ、玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切りにしておく。
2.鍋にめんつゆ、水、ごま油を入れ火にかける。
 玉ねぎと長ネギの白い部分を入れ煮る。
3.ネギに火が通ったら、はんぺんとネギの青い方に入れ、全体を混ぜる。
4.ネギがしんなりしたら、溶いた卵をまわしかけ、箸で大きく混ぜる。
 蓋をして卵が半熟になったらご飯にのせる。

06/22 新ゴボウと牛肉の甘辛煮

草間順子のホッとする味!母の味

新ゴボウと牛肉の甘辛煮
★材料 2人分

新ゴボウ
100g
だし汁
1カップ位
大さじ1
砂糖
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
牛肉切り落とし
100g
大さじ1
新ショウガ
1片
粉サンショウ(七味唐辛子、木の芽など)
適量
1.新ゴボウはたわしで洗って、細い乱切りにして水に浸けてからザルで水切りする。
2.鍋にだし汁と1を入れて柔らかくなるまで約5分煮る。(ふたをする)
3.2に酒・砂糖・めんつゆ・しょうゆを加えて、煮汁が半分になるまで煮る。
4.牛肉は、長いものは4cm位に切り、酒をかけて混ぜほぐし、3に加え、
 味を絡めながら煮汁が少しになるまで煮る。
5.新ショウガの千切りを混ぜ、盛り付けて、粉サンショウ(七味唐辛子)などを振る。