レシピ

04/29 新タマネギと麩の玉子丼

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

新タマネギと麩の玉子丼
★材料 2人分

新タマネギ
大1個
14個
きぬさや
5さや
3個
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごはん
2杯分
1.タマネギは1センチ厚さのくし切りに、
 麩は水にひたし十分に水分を吸ったらしぼっておく。
2.きぬさやは、さっと茹でて2等分する。卵はほぐしておく。
3.鍋にタマネギ、だし汁・砂糖・みりん・しょうゆを入れ
 タマネギがやわらかくなるまで煮る。
 途中で麩を加えて味をしみこませる。
4.小さなフライパンに3を入れ、沸騰したらきぬさやを置き、
 卵を全体に流しフタをして半熟卵にする。
5.ごはんの上にのせていただく。

04/28 春キャベツと人参の豚ロール照り焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

春キャベツと人参の豚ロール照り焼き
★材料 2人分

キャベツ
1/2個
小さじ1と1/2
人参
1/2本
豚もも薄切り肉
200g
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうがしぼり汁
1カケ分
1.キャベツと人参は千切りにしてボウルに入れ、塩をふってなじませ、
 しばらく置いて水気が出たら絞る。
2.豚もも薄切り肉の半量を少しずつ重ねながら平らに並べ小麦粉をふる。
3.2の豚肉の端に1の半量を乗せ、端から巻く。
 同様にしてもう1本も巻いて作る。
4.フライパンにサラダ油をひき、3の巻き終わりを下にして焼く。
 蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
5.しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜる。しょうがはすりおろしておく。
6.45の合わせダレを加え、フライパンをゆすりながら絡ませる。
7.火を止めてからしょうがのしぼり汁を加え転がす。
8.食べやすい大きさに切って盛り付ける。

04/27 新ジャガでピザ

草間順子のホッとする味!母の味

新じゃがでピザ
★材料 2人分

新ジャガイモ
2個(250g程度)
粉チーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
ピザソース(市販)
大さじ3
ロースハム
2枚
ピザ用チーズ
100g程度
黒粗挽きコショウ
適量
パセリ
適量
1.新ジャガイモは千切りにして粉チーズと混ぜる。
2.フライパンにサラダ油とバターを溶かし、1を二つに分けて入れて押し付けるように焼く。
3.裏返して押し付けるように焼き、塩・コショウをふって、
 ピザソース(市販)、ロースハム(千切り)、ピザ用チーズをのせて、
 フタをしてトロリとするまで焼く。
4.皿に盛り付け、黒粗挽きコショウをふり、パセリを添える。

04/26 パスタのクリームグラタン

おまかせ料理長国際レシピ

パスタのクリームグラタン
★材料 2人分

リガトーニ
100g
適量
グリーンピース
60g
生ハム
2枚
マッシュルーム
100g
無塩バター
10g
生クリーム
300cc
モッツァレラチーズ
100g
パルメザンチーズ
お好み
黒こしょう
適量
1.たっぷりのお湯に塩を加えリガトーニを茹ではじめる。
 茹で時間は表示時間より1分ほど早め。
2.生ハムを細切りに、マッシュルームを薄切りにする。
 フライパンにバターを温め、水分がなくなるまで炒める。
 グリーンピースも加える。
3.生クリームを注ぎいれ、適度な濃度がつくまで煮詰める。
4.ゆであがったリガトーニを3に投入、グラタン皿に盛る。
 モッツァレラチーズをちぎって散らし、パルメザンチーズと
 黒こしょうをふる。
5.トースターで約7~8分焼き色を付けて完成。

04/25 さわやか!カツオマリネ

保田雅広のおいしさトレビアン!

さわやか!カツオマリネ
★材料 2人分

カツオ薄切り
200g
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
エリンギ
大1本
タイム
6枝
しょうゆ
100cc
オリーブ油(EXバージン)
大さじ4
ゆずこしょう
小さじ1/4
グレープフルーツ(ピンク)
1個
砂糖
大さじ1/2
適量
オリーブ(焼き用)
適量
1.ズッキーニは両サイドを少し切り落としてタテに半分に切る。
 パプリカもタテに1cm幅で切る。
 エリンギもタテ4等分にする。
2.ボウルにタイムの枝、しょうゆ、オリーブ油(EXバージン)、ゆずこしょうを
 入れて30分程おき、香りを出す。
3.グレープフルーツは果汁をしぼり、種だけを取り出し、砂糖と塩を加えて
 よく混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブ油をしき、カツオは10切れにして、片面だけを焼き、
 香りが出たら2につける。
 ズッキーニ、パプリカ、エリンギも焼いて2につける。
5.4のズッキーニを盛り皿の上に置き、その上にカツオ、パプリカ、
 エリンギをのせ、3を切り分け4のオリーブ油を少しかける。

04/22 ふんわり卵と小松菜のさっぱり炒め

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

ふんわり卵と小松菜さっぱり炒め
★材料 2人分

小松菜
1/2束(100g)
少々
もやし
1/2袋(100g)
ベーコン
2枚(30g)
2個
少々
大さじ1
大さじ1
~A~
 
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/4
1.小松菜は3~4cmの長さに切って、葉と茎を分けておく。
2.もやしは根と芽を取る。
3.ベーコンは1cm中に切る。
4.卵を割り、ほぐして塩を少々入れる。
5.鍋に油を入れて熱し、卵を入れてふんわり卵を作って別皿に取る。
 調味料は合わせておく。
6.再び鍋を熱し油を入れ、塩少々を入れて、小松菜の茎を炒め、ベーコン、
 もやし、小松菜の葉を加えて炒め、Aで調味し、火を止め、
 ふんわり卵を加える。

04/21 刻んでこんがりマヨタマ焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

刻んでこんがりマヨタマ焼き
★材料 2人分

新タマネギ
1/2個
冷凍シューマイ
9個
食パン(8枚切)
1枚
マヨネーズ
大さじ4
塩・コショウ
少々
パセリ
少々
粉チーズ
適量
1.新タマネギは粗みじん切りにする。
 冷凍シューマイは解凍して小さく切る。食パンは1センチ角程度に切る。
2.1とマヨネーズを混ぜ、塩・コショウで味を調える。
3.耐熱皿に入れ、刻んだパセリと粉チーズをのせ、トースターで10分焼く。

★お好みで粉チーズをかけても良い