レシピ

07/31 鶏肉のピカタ・トマトソース

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

鶏ムネ肉
300g
塩・コショウ
適量
2個
粉チーズ
大さじ1
適量
~ソース~
トマト
1個
オクラ
2本
バジル
適量
小さじ1
ベビーリーフ
適量
1.鶏肉を8切れにする。塩・コショウをしておく。
2.卵と粉チーズをボウルの中で合わせて、鶏肉を入れ、油を入れたフライパンへ。
 (8切れ並べる)
3.両面を3分焼く。
4.ボウルにトマト、オクラ、バジルと酢を混ぜる。
5.皿にベビーリーフを添え、盛り付ける。

07/30 サバの塩焼きアボカドサルサ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

~アボカドサルサ~
アボカド(5ミリ角)
1個
キュウリ(皮むき5ミリ角)
1本
枝豆(冷凍、粗みじん切り)
大さじ2
タマネギ(5ミリ角)
1/6個
シシトウ(小口切り)
5本
レモン汁
大さじ1と1/2
オリーフ油(エクストラバージン)
大さじ2
塩こうじ
大さじ2
サバ
2切れ
適量
七味唐辛子
適量
オリーブ油
適量
1.サバの切り身に塩と七味唐辛子をふり、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2.アボカドサルサの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
3.2のアボカドサルサを盛り皿に広げ、その中心に焼いたサバをのせる。

07/27 ナスとオクラの揚げだしタマネギ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ナス
3本
オクラ
6本
ミニトマト
6個
片栗粉
適量
タマネギ
1/2個
麺つゆ
大さじ2
揚げ油
適量
1.ナスは一口大の乱切りにする。
2.オクラとミニトマトは竹串で穴をあけ、ミニトマトに片栗粉をまぶす。
3.180℃の揚げ油にナスを入れ、皮をクルクルと全体に油をつけると、
 色が綺麗に仕上がる。続いてオクラ、トマトの順で入れて、色よく素揚げする。
 (トマトはさっと揚げる)
4.タマネギは半分すりおろし、残りは薄切りにして、麺つゆを入れて混ぜておく。
5.43に入れ、味をなじませる。

07/26 きゅうりとトマトのツナ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

きゅうり
1本
トマト
1個
ツナ
1缶
ニンニク
1片
しょう油
小さじ1/2
バジル
2~3枚
塩・コショウ
適量
1.きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。
 トマトは食べやすい櫛切りにする。
 ツナは汁気と中身を分けておく。
2.フライパンにツナの汁とスライスしたニンニクを入れて炒める。
3.香りがしてきたら、ツナの中身ときゅうりを加えて全体が混ざるまで炒める。
4.トマトとしょう油、バジルを加え、塩・コショウを加えて味を調える。

07/25 鶏手羽とキクラゲのオイスター煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏手羽元
6本
しょう油
大さじ1
長ネギ
1本
生キクラゲ
1袋
ショウガ
1カケ
ゴマ油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ガラスープ
1カップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
粗挽きコショウ(粉山椒)
適量
1.鶏手羽元はタテに切り込みを入れ、熱湯をくぐらせる。
 しょう油をからませ下味をつける。(5分位)→しっかりと拭き取る。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1と長ネギ(4cmぶつ切り)をこんがりと焼く。
3.キクラゲ(一口大)、ショウガ(薄切り)を加え炒める。
4.オイスターソース、ガラスープ、酒、砂糖で煮る。(7分)
5.良い味になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
 粗挽きコショウ(粉山椒)をふる。

07/24 冷しゃぶのひんやりとろとろ豆腐だれ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

梅干し
小2個
練りワサビ
小さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
絹ごし豆腐
150g(1/2丁)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
タマネギ(スライスし水にさらす)
1/4個
大葉(千切り)
4枚
カイワレ
1/4パック
1.梅干しは種を除いて、包丁でたたいてペースト状にして、
 練りワサビ、しょう油、ゴマ油と良く混ぜ合わせる。
2.豆腐を粗めに手でつぶして、1と混ぜ合わせる。
3.鍋に湯を沸かして、豚肉を茹でて、ザルに取り冷ます。
4.皿に3を盛り付け、2の豆腐だれをかけて、
 水にさらしたタマネギをのせ、千切りにした大葉と
 カイワレを飾って完成。

07/23 おからとアメリカンチェリーの煮物

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

おから
100g
無塩バター
30g
チキンコンソメスープ
100cc
薄口しょう油
大さじ1
アメリカンチェリー
12粒
モッツアレラチーズ(角切り)
50g
みつば(粗みじん切り)
小さじ2
塩・コショウ
適量
レモン汁
小さじ1
ソーセージ
4本
みつばの葉
適量

※下ごしらえ…アメリカンチェリーは半分に切って種をとっておく。

1.鍋におから、バター、チキンコンソメスープ、しょう油を入れて火にかけ、
 水分がなくなるまで中火で煮る。
2.水分がなくなったら火を止めて、アメリカンチェリー、モッツアレラチーズ、
 みつばのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、塩・コショウ、レモン汁で味を調える。
3.2を盛り皿にもり、焼いておいたソーセージを添えて、みつばの葉を飾る。